河北地震最新消息

时间:2019-10-09 作者:yujie
长沙桑拿皇家会所13677391813

  发展中国家中国是一个,已接近发达国家的水平但社会保障的覆盖面。界人口大国作为一个世,障的这一成就中国社会保,50%提升到了60%以上将全球社会保障覆盖率从,发展做出了重大的贡献为当今世界的社会保障,会的高度认可得到了国际社,社会保障杰出贡献奖”授予了中国政府国际社会保障协会于2016年将“。

  革开放前的30年间从新中国成立到改,调整中发展、1968年—1970年从劳动保险到企业保险蜕变后定型、1971年—1977年进一步延续发展的过程我国的社会保障经历了1949年和1950年实行应急性救济、1951年—1967年建立传统社会保障制度并在不断。

  二其,保障制度的政治与社会背景计划体制构成了传统社会。城镇在,制企业为主体以全民所有,体所有制企业加上少数集,济社会部门他们既是经,和公共服务部门也是社会保障,业单位获得工资报酬城镇劳动者既从企事,制下的各种生活福利保障又和家属一起享受公有;农村在,生产小队以“一大二公”为基本特征集体所有制的人民公社、生产大队、,是基层政权组织既是生产单位又,包的社会组织还是无所不,会成员的社会事务与集体福利既管生产性事务又管农村社,障几乎全部来自集体分配农村居民的收入与福利保。时同,的计划体制下在高度集中,劳动保险与职业福利面向劳动者的各项,利设施均按国家统一计划加以实施以及面向城镇居民的各种补贴与福,福利供给的方式且均采取免费型。

  盘棋的国家治理格局中国的领导和全国一,展能够考虑长远与全局决定了我们的国家发,一、有效的执行力并且政府具有统。以说可,势和中国政府的积极作为正是社会主义的制度优,会保障的快速发展推进了新中国社。来的发展历程回顾70年,聚全党智慧并广泛征求各界意见的条件下提出的中国社会保障的重大改革措施都是由党中央在凝,政策和大规模的转移支付通过制定统一、具体的,挥了有力的指导和支撑作用中央政府对社会保障改革发,够保持行动的高度一致性各级政府在改革推进中能。取大规模的救济行动从新中国成立初期采,划经济相适应的传统社会保障制度到20世纪50年代迅速建成与计,会保障体系的不断发展再到改革开放后新型社,民共享国家发展成果的基本制度保障特别是近10多年来社会保障成为全,用为当代世界所仅见党和政府发挥的作。如比,养老金全部由政府负担城乡养老保险中的基础,老金水平并不高虽然开始时养,速全面建立起来但制度得以迅,金待遇得到了保障每个老年人的养老;比如再,的医疗保险城乡居民,缴费之比约为3:1或4:1政府承担的筹资责任与个人,民医保目标的实现有力地推进了全;救助更是政府的重要责任而针对困难群体的医疗,基金支出424.6亿元2018年全国医疗救助,险7673.9万人资助参加基本医疗保,助5361万人次实施门诊和住院救,等等。

  开放后改革,革的全面推进伴随经济改,也成为改革的重要对象以往的社会保障制度,断探索经过不,要求的新型社会保障体系逐渐建立起来能够适应市场经济体制与社会发展进步。度仍然是国家主导新的社会保障制,、单位(或集体)的单一责任主体但多方分担责任取代了过去的政府,过去的免费型保障缴费型保障替代了,或集体)包办的封闭式保障机制社会化保障机制替代了单位(,过去的单一层次保障体系多层次保障体系正在替代。面转型与日益健全社会保障制度的全,济改革的顺利推进有力地维护了经,社会公正促进了,民生质量的持续提升维系着国家发展与。

  会主义国家中国是社,了社会保障制度的发展方向社会主义的本质要求决定。5年就指出早在195,行这么一种制度“现在我们实,种计划这么一,走向更富更强的是可以一年一年,看到更富更强些一年一年可以。个富而这,同的富是共,个强这,同的强是共,都有份大家。可见”,求的是共同富裕社会主义中国追。开放后改革,指出明确,是要全国人民共同富裕“社会主义的目的就,极分化不是两。优越性就是共同富裕”“社会主义最大的,义本质的一个东西这是体现社会主。二次分配的功能”社会保障具有,共同富裕要走向,健全社会保障制度就需要通过建立,加公平的再分配实现社会财富更。

  制度变革与发展经过70年来的,障体系日益健全中国新型社会保,人民生活的后顾之忧不仅有效地解除了,多人的基本生活保障了13亿,国民经济的持续发展而且有力地保障了,社会公正促进了。度变革与发展的经验总结中国社会保障制,如下几点主要有:

  外此,改革几乎触及所有人的利益改革开放以来的社会保障,养老金、医疗保障待遇的权益它使改革对象丧失了免费享受,应的缴费责任还需要承担相,广泛的负面情绪但改革并未引发,土地承包责任制和进城务工等使收入迅速增长而产生的收入替代效应很大程度上得益于经济增长过程中城镇职工工资不断提升、农民因。增加工资的举措2014年通过,型退休金制度转为缴费型养老保险制度让面向机关事业单位工作人员的免费,原有社会保障制度的依赖也使利益相关者降低了对,改革的承受力和认可度直接增强了对社会保障。

  障改革始于1986年真正意义上的社会保。一年这,国民经济和社会发展第七个五年计划》第六届全国人大第四次会议通过的《,保障改革与社会化问题首次单独设章阐述社会;职工待业保险暂行规定》《关于发布改革劳动制度四个规定的通知》同年国务院发布的《国营企业实行劳动合同制暂行规定》《国营企业,制替代了计划经济时期的终身就业制正式用符合市场经济体制的劳动合同,建立失业保险制度首次为失业工人,休养老实行社会统筹对劳动合同制工人退,试水缴费型社会保险制度并开始在外商投资企业。开始从“单位化”走向“社会化”这些事件标志着我国的社会保障。过不,了推进国有企业改革当时的变革主要是为,了为国有企业改革配套的烙印社会保障改革不可避免地打上,障制度框架内缓慢生长新制度在传统社会保。

  国成立后逐步建立和发展起来的中国的现代社会保障制度是新中。年来70,全面而深刻的制度变革社会保障制度经历了,向全民福祉的发展目标实现了从部分覆盖走,持续改善与社会权益的持续扩大不仅反映了中国人民民生福利的,的整体变革与发展进步更折射了中国经济社会,谱写了浓墨重彩的篇章在中华人民共和国史上。

  以来的制度变革经过改革开放,代了与计划经济相适应的传统社会保障制度与市场经济相适应的新型社会保障体系替。险制度方面在社会保,化为缴费型的社会养老金制度传统的非缴费型退休金制度转,费型劳保医疗、公费医疗与农村合作医疗缴费型社会医疗保险全面替代原有的免;负责制走向社会保险制工伤保险制度从单位,改革与市场竞争中发挥了有益作用新创的失业保险制度在国有企业。救助方面在社会,法制化的最低生活保障制度从传统的政策性救济走向,合型社会救助制度进而发展成为综,收入困难群体的基本生活这一制度有效地保障了低,底线公正维护了;保障方面在住房,河北地震最新消息品化改革再回归到适度保障从原来的福利分配经过商,居住条件得到改善使大多数居民的。

  经验来看从国际,社会保障制度全覆盖发达国家普遍实现了,救助制度和覆盖面窄的社会保险制度发展中国家往往只有补缺型的社会,此因,国家社会保障制度发达程度的核心指标覆盖范围的大小通常被视为衡量一个。成立以来新中国,灾民与失业工人实行救济政策最初的社会保障主要是面向,社会保障制度主要面向城镇居民20世纪50年代建成的传统,靠集体内部的互助农村居民主要依,国家出面给予相应救济遇到大的自然灾害时。此因,实上只覆盖了全国总人口的约18%改革开放之前的传统社会保障制度事。

  对既有利益格局的调整任何社会保障改革都是,群体的切身利益必然触及部分。的条件下削减福利如果在收入不增长,成员的福利净损失结果必然是社会。的社会保障改革改革开放以来,革一样的渐进式策略采取的是与经济改,次推进、平稳过渡即试点先行、渐。中的经验教训并不断修订、完善改革方案这种策略有利于及时总结社会保障改革,及全国而产生巨大社会风险的可能避免了任何一项社会保障改革因波。

  成立以来新中国,党和政府的高度重视民生问题一直受到。重视社会保障重视民生必定,强化社会保障改善民生必定,年发展的一条基本经验这是中国社会保障70。

  保障制度还未完全成熟尽管中国特色的社会,体而言但总,并持续发展的客观事实它已经以造福全体人民,保障发展之路的正确性证明了走中国特色社会。

  成立之初新中国,立了传统社会保障制度在一穷二白的条件下建,设社会主义的积极性曾激发了亿万人民建,快速发展国民经济,得以建立工业体系。式的“大锅饭”“平均主义”后来因过分追求低工资高福利,效率下降导致生产,展受挫经济发,制度也难以为继传统社会保障。开放后改革,的持续高速增长伴随国民经济,障及相关公共服务的投入政府持续加大对社会保,成果惠及民生让更多发展,创造了有利条件并在关键时点发挥出重要作用新型社会保障体系的不断发展也为经济增长。

  成立初期新中国,公有制的全面推行伴随着生产资料,利、农村合作医疗等在内的一系列社会保障制度来保障民生国家通过迅速建立包括劳动保险、公费医疗、城镇社会福,为重的价值取向体现的即是民生。纪80年代进入20世,了更有效率的市场经济体制中国实行改革开放并选择,了持续快速发展国民经济获得,则始终以民生为重社会保障制度变革,不断健全社会保障制度党和政府特别重视通过,更公平地惠及民生让发展成果更多。如比,80年代20世纪,现的失业工人针对可能出,业失业保险制度建立了国有企;90年代末20世纪,、国有企业改革中出现大规模下岗职工等现象针对部分退休人员不能按时足额领取养老金,个确保、三条保障线世纪以来强力推进“收支两条线”“两,保险的发展并迅速覆盖全体人民国家全面推进养老保险、医疗。了困难群体的生活危机这些举措不仅有效化解,全体人民的福祉而且全面增进了。

  09年20,人人享有养老金为目标国务院以全民医保和,医改”方案实施“三年,民养老保险试点同年启动农村居,镇保障性住房建设并大规模推进城,制度进入全面建设时期这标志着新型社会保障。定《社会保险法》并于2011年实施2010年第十一届全国人大常委会制,义务相结合的社会保险为主体的制度安排明确了中国新型社会保障体系是以权利与。乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”2017年党的十九大报告明确提出“全面建成覆盖全民、城。重构了整个社会保障管理体制2018年国务院机构改革,设提供了有力的组织保障为新型社会保障体系建。

  而言概括,从单项改革到综合改革、从服务并服从于经济改革与发展到独成体系地发展、从注重效率取向到以维系和促进社会公正为己任的渐进式发展路径改革开放以来中国社会保障改革走过的是一条从被动变革到主动变革、从自下而上探索到自上而下推进、从个别地区试点到全面总结经验推广、。得了巨大成就改革目前已取,尚未真正成熟但各项制度,务还十分繁重深化改革的任。

  中国刚成立时1949年新,穷二白”国家“一,害频发自然灾,口数以千万计全国受灾人,全国在职职工的一半城镇失业工人几乎占,成为摆在新生的人民政权面前的紧迫任务如何帮助灾民与失业工人度过生活危机。、1950年6月1949年12月,关于救济失业工人的指示》两个社会保障政策文件中央人民政府先后发布《关于生产救灾的指示》《,济灾民与失业工人行动全面展开了大规模的救,与失业工人的生存危机不仅迅速化解了灾民,要城市的社会秩序稳定了灾区和重,国的经济社会建设起到了非常重要的作用而且对巩固新生的人民政权、促进新中。

  会主义国家中国是社,阔、人口众多的发展中国家也是一个历史悠久、地域辽,搬任何国家的社会保障发展模式这样的国情决定了我们不可能照。成立以来新中国,据现实国情党和政府依,探索不断,的社会保障发展之路走出了一条中国特色。经济时代在计划,限的条件下在财力有,农村合作医疗制度取得了巨大成功中国重视预防、低成本高产出的,与世界银行的高度赞誉获得了世界卫生组织;中国能够化解自然灾害频繁发生的局面生产自救和政府救灾相结合的体制亦使;会成员应对生活风险提供了巨大的韧性强大的家庭保障与邻里互助传统则为社。开放后改革,改革成本为减少,福利不受损失尽力保障群众,采取了渐进式的策略社会保障制度改革,地方试点开始每项改革都从,础上再形成全国性方案在总结经验教训的基,加以推进在全国。来看目前,基本养老保险、基本医疗保险政府补贴低收入困难群体参加,乡居民养老保险制度建立福利养老金、城,本生活保障制度建立下岗职工基,老服务、保障性住房建设以及正在推进中的居家养,等等,有鲜明中国特色的改革举措均是依据现实国情作出的具。

  三其,成了传统社会保障制度的基本特征城乡分割与单位(或集体)分割构。与职业身份管制严格的户籍制度,之上的各种福利政策以及附加在城镇户籍,和单位(或集体)分割固化了城乡二元分割,保障与农村集体保障等不同的制度安排进而形成了企业保障、机关事业单位。视角来看从今天的,紧捆绑在不同的单位或集体这种制度结构将社会成员紧,动和人力资源的优化配置限制了劳动者的自由流。时同,不同单位(或集体)负担畸轻畸重的现象伴随着国有企业劳动者老龄化而出现了。

  金为例以养老,老金已实现连续15年增长我国企业离退休人员的养,提高到2018年的2800多元从2004年的人月均700多元;点的人月均55元增长到100多元城乡居民养老金也从2009年试。保险方面在医疗,亿人次增长到2018年的19.8亿人次享受医保待遇者从2010年的12.3,用基金支付比达81.6%职工医保政策范围内住院费,保基金支付比达56.1%城乡居民实际住院费用医,持续大幅度减轻疾病后顾之忧。救助方面在社会,157元增长到2018年的579.7元城镇居民低保标准从2000年的人月均,76元增长到2018年的403元农村低保标准从2005年人月均;遇均在同步增长其他各项保障待。

  障民生的基本制度安排社会保障通常被视为保,保障不足的阶段在发展落后、,供最基本的民生保障上这一制度只能定位在提,的贡献有限对经济增长。近10多年来的实践表明但改革开放以来特别是,移支付直接增加城乡居民的即期收入日益健全的社会保障制度能够通过转,、贫困、失业、天灾人祸等方面的后顾之忧直接减轻乃至解除城乡居民在养老、医疗,未来生活风险的储蓄进而减少其为应对,民群众的消费信心这不仅增强了人,民群众的消费能力也极大地提高了人,长与消费升级促进了消费增,具有了恒久的动力使中国经济发展。

  一其,社会保障制度的制度基础社会主义公有制是传统。的背景下在这样,被视为社会主义制度的应有之义和优越性的具体体现国家和单位(或集体)对社会成员的生活提供保障,动者及其家属的生活活动交织在一起并与各个单位或集体的劳动分配和劳,分配连成一体初次分配与再,福利、追求平等的社会分配机制形成的是低工资(报酬)、多,有非常重要的地位社会保障在其中占。

  惠及其家属的《中华人民共和国劳动保险条例》1951年制定并实施了面向城镇企业职工并,在中国的正式制度化标志着现代社会保障,职工养老、医疗、工伤等多项保障这一综合型社会保障制度包括了。业单位工作人员的公费医疗制度1952年建立了面向机关事,作人员和现役军官退休养老制度1955年建立机关事业单位工,利制度与多项社会福利制度同一时期还建立了职工福。了“五保”制度和合作医疗等集体福利制度农村则在1956年—1960年间建立。此至,会保障制度得以成型城乡有别的传统社。

  八大以来党的十,覆盖、保障水平持续提高伴随社会保障实现全民,也在急剧增长居民家庭消费,2年先后突破10万亿、20万亿元后全国商品性消费继2008年、201,售总额达到38万多亿元2018年社会消费品零。贡献率从2014年48.8%上升到2018年76.2%最终消费(包括居民家庭消费和政府消费)对中国经济增长的,撑中国经济增长的第一引擎成为名副其实且能够长久支,制度具有密切的内在关联性这一现象显然与社会保障。

  出的是需要指,制度虽标准不高传统社会保障,局部波折经历过,是不断发展的但总体上仍。的直接效果是居民收入差距不大这种通过福利分配来追求平等,2以下、农村在0.21—0.24之间改革开放前夕我国的城镇基尼系数在0.,均等化程度很高的社会表明当时的中国是一个。

  人民共和国劳动保险条例》开始从1951年制定并实施《中华,划经济体制相适应的社会保障制度党和政府相继建立起了一套与计,会福利、农村合作医疗、农村“五保”制度等包括劳动保险、公费医疗、社会津贴、城镇社,单位(或集体)保障制其显著特征是国家—,公有制紧密结合它与社会主义,而采取了城乡有别的方式虽限于异常薄弱的财力,会保障制度所覆盖但城镇居民均被社,立了互助性质的初级保障体系农村居民由集体经济支撑建,感受到社会主义制度的优越性人民群众从这套制度中受惠并。

  开了改革开放的帷幕1978年中国拉。纪80年代后进入20世,改革的推进伴随经济,膨胀开始自发尝试让职工分担部分医疗费用一些国有企业因不堪承受医疗费用支出的,自发对某些行业(如纺织业)的退休费用进行跨单位统筹一些地区因国有企业无力承担自行支付退休职工养老金而,保障制度变革前的准备这可以视为传统社会。

  建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》1993年党的十四届三中全会通过《关于,维系机制和市场经济体系的五大支柱之一将社会保障确定为市场经济正常运行的;后推进医疗保险、养老保险改革试点1994年、1995年国务院先,和个人账户相结合均实行社会统筹,呈现出鲜明的效率取向这使得社会保障改革。整合全国社会保险管理体制1998年党中央、国务院,保、三条保障线”强力推进“两个确,下岗、失业工人及城镇贫困人口的基本生活以切实维护离退休人员的养老金权益和保障,渠道多元化、管理服务社会化作为建设新制度的明确目标并将建立独立于企事业单位之外的社会保障体系、筹资。继续坚持维护社会公平的取向这些重大举措使社会保障改革,度得以快速成长新型社会保障制。

  障制度的建立新中国社会保,对灾民与失业工人所采取的大规模社会救济活动始于1949年、1950年中央人民政府针,动保险条例》的颁布与实施为主要标志并以1951年《中华人民共和国劳,后之,相关的社会保障制度我国不断建立其他,来深刻的制度变革再经过改革开放以,体人民的社会保障制度安排最终演变成为当前造福全。障制度的发展成就总结中国社会保,为以下四个方面主要可以概括:

  如例,洲金融危机爆发1997年亚,外部经济环境形成了不利的。98年19,不足是消费不旺的重要原因党和政府意识到社会保障,摆到头等重要位置便将社会保障改革,保、三条保障线”强力落实“两个确,群体的最低生活保障制度同时建立面向低收入困难,与住房体制改革等推进医疗保险改革,城乡居民的现实困难这些举措不仅解决了,居民消费也刺激了,再次持续高速增长提供了良好的内部环境为全面推进各项重大改革并实现国民经济。际金融危机爆发2008年国,的外部经济环境再次形成了不利。推进各项社会保障制度建设2009年党和政府强力,龄人口的目标、启动三年医改计划并很快实现医保制度覆盖全民的目标包括为农民建立养老保险制度并很快实现了养老保险制度覆盖全体适,的保障性住房建设同年还掀起大规模,平普遍得到大幅度提升城乡居民的社会保障水。了百姓的后顾之忧这些举措迅速减轻,乡居民收入增加了城,费快速增长促使居民消,济增长的第一大引擎进而成为拉动国民经。

  年来70,发展之路并不平坦中国社会保障的。济社会发展进程根据新中国经,改革开放前建立的是国家—单位保障型的传统社会保障制度中国社会保障制度的发展也可以大体划分为两个发展阶段:,济体制相适应它与计划经;社会保障型的新型社会保障体系改革开放后逐渐形成的是国家—,济体制相适应它与市场经。

  1970年间1968年—,设进入艰辛探索时期我国的社会主义建,也发生了一些蜕变传统社会保障制度,保障进一步走向单位化即面向城镇居民的社会,策并通过指令性计划加以实施国家仍然决定着社会保障政,制改为企业各自承担但劳动保险筹资机,实施亦由各个单位包办社会保障的具体组织。然当,承担着最终责任由于政府始终,障权益继续得到维护城镇居民的福利保。保”制度得到巩固这一时期农村“五,山下乡提供了规模庞大的人力支持而迅速发展合作医疗与免费型初等教育因城镇知识青年上,遍地的状态迅速改变农村缺医少药、文盲。

  放以来改革开,制度整体转型伴随社会保障,年来的快速发展特别是近10,实现了覆盖全民的目标我国的社会保障制度,提升为全民共享的福利制度已经从主要面向城镇居民。如此不仅,的格局也已被完全打破计划经济时期城乡分割,、社会救助等基本实现了一体化城乡居民的养老保险、医疗保险。18年末截至20,人数为94293万人全国参加基本养老保险,达27696万人领取养老金待遇者,领取数额不等的养老金每个老年人均能按月;人数为134459万人全国参加基本医疗保险,在95%以上参保率稳定,标基本实现全民医保目;救助方面在社会,障待遇者4526万人全国享受最低生活保,助者483万人享受特困人员救,者1108万人得到临时救助,救助5361万人次接受门诊和住院医疗,应救尽救实现了;儿童福利事业也在全面发展养老服务、残疾人福利、。

  GDP已达1万美元2018年我国人均,我国将步入高收入国家行列有不少预测认为2021年,站在了很高的起点上这表明国家发展已经。告明确部署的时间表根据党的十九大报,本实现社会主义现代化2035年中国将基,和谐美丽的社会主义现代化强国本世纪中叶将建成富强民主文明。本世纪中叶这意味着到,将达到一个更高水平国民的社会保障需求。此为,社会保障新时代的,制度安排的基础上要在全面优化现行,学的顶层设计制定系统、科,助共济的基本原则坚守共建共享、互,分担机制重构责任,各方的积极性充分调动各界,、公平、可持续的方向稳步迈进促使整个社会保障体系沿着普惠。社会保障体系的全面建成一个高质量的中国特色,进全体人民的福祉将不仅能够不断增,质量稳步提升切实保障民生,国家的长治久安而且可以维系,持续协调健康发展促使整个经济社会,、人民幸福的坚固制度保障成为国家富强、民族振兴。

  急性地解决灾民与失业工人的生存危机新中国成立初期的社会保障立足于应;城镇可以勉强维持居民温饱计划经济时期的社会保障在,和在居民饥饿状态下施以有限救济在农村只能满足初级医疗卫生需要。开放后改革,10多年来特别是近,会发展进步呈现出“水涨船高”的态势我国的社会保障水平伴随国民经济与社,安排合理地分享到国家发展的成果全体人民均能够通过社会保障制度。高端模特

后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,0731am夜网不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)